锅碗瓢盆一个有轻度厌食症的作家,他写

时间:2023-1-17来源:本站原创作者:佚名
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民间有言“民以食为天”,世间百态,离不开烟火气息。

作家张羊羊的散文集《锅碗瓢盆》以食物为主题,以家常菜作为书写对象,撰写了生活的趣事。令人讶异的是,他竟有轻度厌食症。他笑言:“我这样一个有轻度厌食症的人,来写一本关于吃的书,想想有点贻笑大方。”

仔细读来,《锅碗瓢盆》字里行间情真意切。他的家庭温馨和睦,家中长辈知晓他的情况,在家宴上也会倾注更多关怀。张羊羊虽不喜欢食物,但当做好饭菜,看着家人和朋友吃,他会特别愉悦和满足。

家是风雨不动的港湾,亲人是治愈伤口的良药,而食物也可以温暖人心。

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《锅碗瓢盆》自序

张羊羊

奶奶走了。她做过许多清贫年月的菜,好吃,比如水焖蛋,我还没来得及学会。这是一种遗憾,一种遗憾就像一块砖,我的身后,已有一堵墙了。

熟悉我的人,都晓得我不太爱吃菜。尤其几个心疼我的,饭桌上一坐下,就会先夹两筷菜放我碗中,然后以命令式口吻:“吃完这点菜才允许你喝酒!”每每此刻,我的心里是感动的。

我这样一个有轻度厌食症的人,来写一本关于吃的书,想想有点贻笑大方。一个从来不吃羊肉的人居然写过一篇《全羊宴》。

我只是会做几个家常菜,除了家人,一些来我家里吃饭的朋友吃了说蛮好吃的。可奇怪的是,给我几样新食材,我瞎烧烧也会烧得很不错。我不太好意思说,这也许也是一种天赋。

说我喜欢做菜吧,也谈不上,因为我洗碗也会像做菜那般认真,谁又会说自己喜欢洗碗呢?因为这就是你的日常生活。小时候大人忙,土灶边,妹妹烧柴火我做菜,大人回来就有现成的饭吃了。如果我有一个姐姐,我就是那个烧柴火的弟弟。我的爱人虽然是姐姐,家里却用不着她妹妹烧火她烧菜。

从菜场选菜、择菜、做菜,配上合适的餐具。做好了,我只是稍微吃几口,然后看着家人和朋友吃,特别愉悦与满足,然后洗好碗筷。我喜欢一个人完成整个过程,若有人参与了其中一个环节,对我来说就是不完美的,这可能是一种癖好。

所以,我一直在做饭中,做到老。我以前甚至想过,我先走了,留下这个不会做饭的老太婆怎么办?这几年外卖越来越丰富,也用不着操这个心了。

我给《散文》写过亮月饼、猪头肉、炒米,给《鍾山》写过米酒、豆腐、馄饨,给《香港文学》写北瓜丝饼、阳春面、春卷时,周洁茹说,我俩一人给故乡写本关于食物的书吧。我说好啊。零零碎碎地写着这些短文。洁茹问过我几次写完没,加上谢雪梅女士在报纸上给我辟了块“故乡的食物”的自留地,催催写写,就差不多有了这样的一本书。周洁茹还问过我一个问题,你写的植物难道不是食物?我说当然是食物,好吃的当食物吃,不好吃的当好药喝。包括我写的动物大多数也是食物。

这本书写的是家长里短,难免写得啰嗦了点。写完再读读也就几篇稍微满意的,我读书就很偏食。像我做完一桌菜,自己只是吃几粒花生米或螺蛳一样。

从《米酒》开篇到《草药》收尾,我乐意与你举杯共饮,更乐意与你相约各自照顾好身体。等我再老的时候,我想有一幅情景总会在眼前浮现:系了围裙的姆妈,在灶披间煮着一家人的前程。

二○二一年立秋

原标题:《《锅碗瓢盆》:一个有轻度厌食症的作家,他写出关于吃的书是什么样的?》

    
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